indraja: (sidabrinis klevas)
[personal profile] indraja
В воскресенье состоялся поход сообщества толкинистов. Главный организатор не смог; нас осталось четверо. А как хорошо в походе, если вы на всякий случай взяли карту и составили представление, куда мы идём :) И ещё у кого-нибудь телефон показывает, где мы находимся (и сколько прошли; всего 21 км). Людей мало – можно подстроиться, чтобы не надо было бежать, не жарко и не холодно, +3. Последние выходные, когда можно ступать в сухую траву и не получить десятка медленно ползучих пуговиц. Пасмурно – идеальная погода. И пообщались: одна участница чуть более давняя знакомая, двое – более молодые и новые. Видели много, и природу, и культуру, и историю (следы Павловской Республики)! Дальше – виды и рассказ.



В Тургяляй красивый большой костёл (историзм, необарокко, 1837).





Часовня на кладбище:




Сразу на юг от городка, за рекой Мяркис – городище. Жили там в первое тысячелетие и в начале второго.







На запад от городка – остатки Павловской Республики (усадьба Павела Ксаверия Бжостовского, священника, просветителя, президента Республики и т.д.). А было так: Бжостовский приобрёл поместье и его благоустроил – дал крестьянам некоторое самоуправление (Конституция 1769 г., сейм, войско), просвещал их, заменил барщину чиншем (и создавал возможность промышлять ремёслами). Доход с поместья повысился вдвое. Республика выпускала даже собственные деньги. Увы, в связи с разделениями Республики Обоих Народов, поддержкой Бжостовским восстания Косцюшко, поместье ему пришлось оставить, и жизнь восьми тысячи крестьян при новых хозяевах вернулась в обычное русло.
А поместье как при колхозном строе сгорело, так уже и не восстанавливалось.






(К слову, замечаю, что у многих в их оформлении журнала вся ширина фото, 800 пикселей, не помещается. И тогда тут например не видно текст. Можно зайти под моим оформлением (убрать ?style=mine), наверно, тогда все такие фото будут чётче).



По другую сторону дороги – часовня:


Потом пошли к Яшюнай несколько по дуге – по правому берегу реки. В основном через деревни, но попадались и кусочки леса.





У одного кладбища молодая жительница Вильнюса впервые осознаёт, что тут, за 30 км, «все поляки»... Нередко на прогулках заглядываю на кладбища, на имена. Скажем, фамилия Dainowicz весьма любопытная (а неподалёку и деревня Dainava, и она не одна с таким именем – а само имя, «земля песен», в литовской литературе стало названием страны легенд, ятвягов, древней Дзукии).



У одной деревни старик сажает деревья вдоль дороги. Здороваемся; отвечает на прекрасном литовском (не местный?). Радуется, что мы сюда даже из Вильнюса приехали. Рассказывает, что тут есть и его домик, но так-то он летом будет в Пакруойис (а это Аукштайтия). А его сын реставрировал замок Норвилишкес (монастырь скорее; на ¾ окружен Беларусью). Сам же человек давно сажает тут деревья. Вот там на ложбине посадил 700 дубов (в лесу маленьких собрал). 600 – к юбилею Жальгирис, Битвы под Грюнвальдом, и ещё сто про запас. Маленькое расследование говорит, что скорее всего он – 82-летний знаменитый футбольный тренер, родом действительно не оттуда – из Сувалькии.

Печёночниц там немного: в одном пятачке ещё не раскрылись, и только в одном нашли уже вовсю цветущих.



А тут и Яшюнай – автобус скоро, не успели посмотреть. Но похода и так уже было достаточно. Традиционно спасибо всем!

Date: 2017-04-01 15:38 (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
Слушай, как безумно интересно! Я не знала про Павловскую республику! Похожая история про крупного помещика, организовавшего "государство в государстве", попадалась где-то в Западной Украине, но не могу сейчас сообразить, кто это был (тот был скорее чудак с придурью в голове).

Date: 2017-04-01 19:29 (UTC)
From: [identity profile] ezhiuke.livejournal.com
здОрово... в Яшунай и Тургяляй а была проездом, костел Тургельский впечатляет... и развалины видела, но вот про Республику не знала.
ого, молодец какой дядька с деревьями! только вот нескоро они вырастут...

Profile

indraja: (Default)
Indraja

July 2017

M T W T F S S
     12
3456789
1011 1213141516
17181920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 16:32
Powered by Dreamwidth Studios