indraja: (balta pūkuota)
И в Вильнюсе! Только что светило солнце, а теперь густые хлопья с неба :)
indraja: (Default)
В субботу в Вильнюсе был день тёплой весны, в которой к тому же цвело ещё не всё, но весьма многое (алыча, слива уже; вишни только что начали, соответственно, яблони-сирень-каштан ещё будут). Я неспешно погуляла по природе в пределах самого города. Вильнюс очень удачно расположен в долинах Нярис и Вильни: вокруг ещё с времён таяния ледника остались холмы, на них растут леса, и не надо ехать далеко, чтобы погулять по весьма выраженному рельефу. (Сорок минут с пересадкой туда, полчаса обратно). Есть места более посещаемые и людные; есть более спокойные. Маршрут был такой: Pavilnys – Pučkoriai – Kučkuriškės – Barsukynė – Sapieginė. Впервые в этом году в босоножках, и пусть они не идеально удобные, но какое это восхитительное телесное ощущение: земля под ногами, и трава, и сухие листья; и управлять движениями можно совсем иначе, чем в громоздкой обуви; и какое райское обстоятельство, что пока не нападают комары и мухи. И уже несколько дней, как в лесу поменялся запах: свежая листва, совсем иная живость, чем раньше, в сонную раннюю весну.
А в воскресенье уже было дождливо; прохлада возвращается, значит, цветение будет долгим...

16 foto )
indraja: (Valė iš Silio)
В связи с приближающимся фильмом по мотивам «Тёмной башни» первую книгу я тут когда-то прочла. Атмосферно – но чтобы словить то лучше, наверно, и не одну надо читать. (Зато пока могут показывать что угодно: ещё не обижусь :) ).

А вот в связи с увиденным трейлером «Тёмной башни» возникла ассоциация: «Шестиструнный самурай» же получается не только самым забавным и добродушным (на мой вкус) фильмом из линии про странствующих и сражающихся музыкантов мариачи. Всерьёз или нет, но он как бы весьма по мотивам того же Gunslinger.

Эх, ещё один фильм, по которому периодически накатывает ностальгия. Не могу даже смотреть фильмы просто так: вполне возможно, мне потом так с ними жить и придётся. Но вот жить с таким, как этот – радость.
indraja: (Default)
В этом году в восточной Литве (остальную не видела) длинная, медленная весна – такая, когда оглядываюсь раз, оглядываюсь другой, и она всё тут, не исчезла за неделю, не отцвела. Не фазовый переход, а состояние само по себе. Вызывающая доверие к своему наличию. Не пугающая жарой. Долго-долго цвели форзиции. Всё ещё цветут клёны. И даже печёночницы в парке Вингис, оказывается, ещё проглядывают! Ветреницы лютичные там же даже выцвели – но не отцвели тоже. А у домов в самых тёплых уголках уже распускаются тучки мелких, безудержно ароматных цветов алычи.
Сакуры тоже розовеют. Сугихаровские вижу в окно троллейбуса на другом берегу. А в понедельник в парке видела уже взрослые, зрелые деревья – в ботаническом саду, у тропинки по берегу Нярис.

Несколько фотографий с окрестностей в понедельник.

6 foto )
indraja: (varlė skraiduolė)
Как вижу, у многих журналы есть и в Livejournal, и в Dreamwidth. А где вы предпочитаете получать комментарии? (Ответы скрыты, на тот случай, если кто не хочет признаться публично, что владеет другим блогом).
indraja: (varlė skraiduolė)
Насчёт частичных или полных переселений туда, и насколько это удобно для тех, кто (пока?) не. На ЖЖ читать ретранслированное – вообще никакой разницы. Но есть подозрение, что разговоры, которые разделили на две платформы, нечто теряют (комментаторы ДВ не видят мыслей комментаторов ЖЖ, и наоборот). Автору поста тоже приходится находиться на двух платформах вместо одной (хотя, если уж перебираться, то хотелось бы беседовать на ДВ, а если там просто делать бэкап – то на ЖЖ).

В целом-то из-под аккаунта ЖЖ совершенно просто комментировать на ДВ, надо только зарегистрироваться при помощи OpenID https://www.dreamwidth.org/openid/ под тем же собственным ЖЖ аккаунтом. А увидев пост в ленте ЖЖ, под которым есть строчка, которой просят комментить на ДВ – нажать на ссылку.

Понятно, и пара лишних щелчков – всё равно лишние. Так что спрашиваю конкретно своих читателей: а вас очень бы затрудняло такое, перейти по ссылке и комментить там? Слышала, что в России временами ДВ блокируют или он так плохо грузится. А как у вас? К примеру, у вас получается заходить в блог http://beccaelizabeth.dreamwidth.org/ ? (Говорят, там основная страница и индивидуальные журналы могут быть доступны по-разному). Так как меня беспокоит именно то, насколько это доступно вам, а не в целом.
indraja: (Default)
А тут просто красивый цветок. (Его мне подарили сколько-то дней назад по случаю именин по повседневному имени. Никак особо не праздную, но человеку нравится поздравлять родню с именинами. К слову, совершенно не считает, что для поздравления требуется именно святое имя; моё обычное уж точно не христианское. Главное, что имя у человека есть!).

foto )
indraja: (ožka)
«Марш за науку» оказался вполне славным мероприятием. Участников посчитали несколько сотен. Я в основном замечала соседей по лаборатории, по этажу, по институту, по Центру – и главное, по фэндому любителей фантастики, с которыми и держалась по большей части, так как они и есть мои друзья-знакомые (и включают в себя физиков, Экзон и эксперта международного гуманитарного права, в том числе). Также на марше были литуанисты и иже с ними (вот тут основной момент солидарности, которой ещё только учимся!). Многие пришли с детьми и собаками, и меня уже сразу облапала, обволосила и облизала экзоновская лабрадорша Эбби, из чего следует, что сходить весьма стоило. Собрались на площади Вашингтона (таки поддерживаем американских учёных, которым теперь весьма не повезло с властями), дошли до библиотеки Мартинаса Мажвидаса (кто не знает – он нашу первую книгу написал). Погода весёлая, солнечная, ветренная, с брызгами (оправдало себя ламинирование плакатика скотчем). Поговорили в основном про то, что у нас если и дают денег на науку, то по логике строителей гравиевых дорог. В проекте сразу надо написать, какие за четыре года будут публикации и с какими соавторами, например. (И за отступления от плана реально штрафуют). Но речи не надоели, через час разошлись. В прекрасный выходной день в центре нас мало кто видел (можно уже уехать из города), но фото есть. К слову, я и все 2,7 километра туда и столько же обратно ходила с плакатом и всем встречным как настоящий проповедник улыбалась и показывала, что «Наука – нить к будущему».
indraja: (sidabrinis klevas)
Небольшой вопрос-просьба тем, кто подписан на этот журнал [в ЖЖ] (или так иногда заходит), но мы ни тут, ни у вас, ни у третьих лиц не общаемся (или общались очень давно, или исключительно редко и поверхностно). Я пока не собираюсь куда-либо попрятать свой блог. Но случается всякое, в интернете вещи не вечные и могут куда-то деться. А ещё мы подписали некое соглашение и тут виртуально живём в некоем специфическом законодательном пространстве. За сам дневник я спокойна, так как он может существовать не только исключительно тут. Но переселения влекут за собой и пересмотр отношений, кому оставить доступ, кого информировать, кого вообще оставить. Можно расстаться без слов – но можно же и начать разговаривать.

Стандартный ответ на такие высказывания – «я читаю, и хочу, только редко комментирую!». Так что тут комментарии закрыты, а если вам интересно читать или общаться – жду проявлений в каком угодно из постов в этом журнале :) Возможно, вам интересно видеть тропинки, кусты и озёра Литвы? Всё оно тут, и пара отзывов про конкретную местность или кадр даст мне знать, что оно вам нравится. Возможно, вам нравится обсуждать фильмы, сериал или книги? Буду знать об этом, если скажете что-нибудь насчёт хоть одной темы, которые затрагивались. Особенно раньше я писала и про некоторые непростые исторические темы, например такую или такую. Отчасти потому – чтобы избежать неконструктивных холиваров – у меня скрываются комментарии не-френдов; но адекватные я обязательно найду и раскрою! Давайте знакомиться :)
indraja: (varlė skraiduolė)
Некоторые общеизвестные замечания. Если пробовать жить через две платформы, то отчасти можно устроиться вполне удобно. В Дриме можно сделать одну ленту (и даже с фильтрами) для просмотра как местных, так ЖЖ писателей (правда, там покажут только их открытые записи, за подзамками придётся заходить в ленту ЖЖ). Из Дрима всё прекрасно ретранслируется в ЖЖ, жжильцы могут комментить и даже ничего не знать. Но есть одно «но»: если половина читателей читают пост на Дриме и комментят там, а другая половина комментит пост в ЖЖ, то, подозреваю, общая интересность разговора будет меньше, чем если они писали бы, находясь у поста на той же самой платформе. Потому что комментаторы также могут отозваться на мысли друг друга – но для этого должны их видеть! Так что увы, пусть это психологически на первых порах не столь удобно для читателей, разумно оставить возможность комментировать либо там, либо там... Ведь из-под аккаунта ЖЖ прекрасно можно комментировать на Дриме с помощью OpenID.
indraja: (S. Tolk. T.)
Уже в субботу – Марш за науку, который стремится обратить внимание на её значение для человечества и Земли. Демонстрация солидарности всех, кто науку ценит!

Тут цифровой вариант моего плакатика. Использована иллюстрация Daniel Horowitz оттуда, за которую тут ему приношу все благодарности и респекты (а извинений – не стану). Текст не дословно, но не теряя игры слов: «Наука – нить к будущему»!

indraja: (Valė iš Silio)
О, кажется, это первая текуще-новая серия, которую я смотрела, посмотрев уж все предыдущие серии (с 1963 :) ).
Последний сезон Двенадцатого... :(
Первая серия с Билл, новой спутницей. Она отлична.
И они вместе отлично смотрятся, да.
(Кстати, сколько говорила с фантастами-из-науки, они тоже в отношениях Доктора и компаньонов видят не какие-то там метафоры иных человеческих отношений, а студента, который бегает по пятам своего руководителя. И постепенно учится, что тот таки не всегда прав. С кем этого не было?).

И да, не жаль тот российский канал, который занимался цензурой неких моментов специально для защиты детишек от современного воспитания. С Билл цензура подавится, потому что слова поменять можно, а целые линии вместе с картинкой... :) .
indraja: (S. Tolk. T.)
Join us, we have science!

В субботу в Вильнюсе (в 14 часов, сквер Вашингтона) начнётся Марш в поддержку науки, один из множества во всём мире. Так как во многих странах назревает положение, когда достижения науки игнорируются теми, кто принимают решения; не учитывается значение науки для нашей ежедневной жизни и будущего; не осознаётся, что наука и инновации – не минутное, а длительного труда и ресурсов требующее дело. Они приносят прекрасные плоды, но для того нередко требуется перепробовать множество подходов. Наука бывает не только прикладная, направленная на то, чтобы нам было комфортно. Но даже «отвлечённые» направление могут дать весьма практические результаты. Не менее важно и то, что наука является одним из способов человека и человечества жить полнокровной жизнью разумного существа – также как и искусство, философия, религия.

Всех, кому наука интересна и нравится каким-либо образом, приглашаем присоединиться. Впечатляющая карта https://www.marchforscience.com/satellite-marches/ . Где ты на ней?
indraja: (sidabrinis klevas)
Поздравляю всех, для кого это праздничный день (а это не только христиане, соответственно и смысл вкладывается разнообразный). В Литве Пасха – Вяликос – один из важных праздников для много кого. Если дома в семье праздник, то сложновато кому-то отдельно не праздновать – но мне как раз праздновать и хочется! И природа отыграла прямо представление, приход весны в течении одного дня: ночью навалило снега (а в Игналине, где я ещё была утром, ещё больше, зимой так редко бывало), а днём всё таяло, зелёная трава выглядывала, солнышко светилось, птички чирикали. (Теперь опять ночь, и опять снег).

В Великую субботу было да, несколько теплее, чем когда была в Аукштайтийском национальном парке в конце декабря, и листики уже зеленеют.

10 foto )

Но на утро Пасхи!.. На улице в Игналине меня поздравили с Колядами, да :)

6 foto )
indraja: (sidabrinis klevas)
У толкинофорумцев (толкинообщников?.. Форум-то за неиспользованием уже закрыт) было ДР Форума Сообщества в Кулёнис. Я по тому случаю погуляла вокруг, пусть на само место событий на этот раз не заходила. Места там восхитительные, но уже далеко от Вильнюса, за Молетай, а по такому случаю можно было поехать хотя бы в одну сторону всего лишь за свою часть в покупке бензина. И с интересными знакомыми. И погода с прошлых выходных вернулась в привычное весеннее русло – просто идеальная для прогулок, спешу пользоваться.
Побыть в лесу, у озёр, увидеть деревни и само по себе хорошо. Но ещё в каждый раз есть вероятность, что случится то, чего раньше не было. У меня теперь первая фотография зверя (не белки), на которой уже можно угадать зверя :) Не знаю, какое мероприятие вчера было у лис, но впервые мне попадались лисы, которые шли просто по колее, напротив меня. Одна спокойно свернула на перекрестке. Другая всё-таки от меня убежала. Лисы где-нибудь бывают заметны. Следы их жизнедеятельности посреди колеи тоже :) Но чтобы так, среди дня, сама лиса приходит... (Косули тоже встречались, но они очень быстро убегают).

15 foto )
indraja: (sidabrinis klevas)
Каким образом у меня на ФБ тёплая уютная лента с друзьями, разумными людьми и разумными новостями от науки? Я совсем не хочу рекламировать ФБ, но меня огорчает, когда людям настолько (в двадцать раз, похоже) более неудобно в нём, чем могло бы быть. Мне лично больше нравится такая лента, как в ЖЖ: что я читаю, зависит от соглашения меж авторами и мной. В ФБ, увы, ещё встроен посредник. Но он обучаем, его можно выдрессировать так, чтобы носил мне то, чего мне надо, а не что ему взбрело. Принцип один (то есть, два): 1. показывать свои предпочтения (убирать ненужные посты, не френдить или не оставлять в читаемых, это разное, не интересных людей и страниц, убирать наиболее раздражающую рекламу; лайкать и комментить то, что мне важно, нужно и нравится). И 2. при этом не терпеть, не прикидываться и не врать своим поведением. Враньём этого жука не воспитаешь так, чтоб стал выгодным.
А так-то на ФБ я пришла из-за друзей и знакомых. Когда-то у нас был форум, из-за этого форума у меня вообще появилась какая-то собственная компания. Так как это был фэндомский форум, наши дела учили раскрепощению и много чему. Но форум уже закрыт, потому что годами почти никто не писал. Люди постепенно перешли на Фейсбук, и теперь поговорить с ними под их постами или в чате, или отметиться в общих мероприятиях, можно именно там. Также туда давно перетекли многие литовцы, которые когда-то писали в ЖЖ. В том числе и потому, что он становился всё более российским, и когда в Литве на фоне страницы поздравляют со, скажем, 23-ем февраля – то иных слишком тошнит. И вся перспектива развития платформы была очевидна уже давно.
Мне лично те люди, с которыми общаемся в ЖЖ, дороги. Ради того я научилась печатать кириллицей в не фонетической раскладке, всё-таки. И очень-очень много обрела из-за дружбы и знакомств, которым ЖЖ способствовал. Так что пока никуда не ухожу, а потом посмотрим – если что, есть Дрим.
indraja: (varlė skraiduolė)
Уже думала, что в этом году я пропустила и миграцию лягушек, и миграцию жаб. Но на пробежке в этот вечер перенесла через тропинку даже трёх (а то велосипеды для них опасны :( ). Наверно, один жаб был самец: ооочень цепкий. Ему ведь надо найти самку и за неё крепко держаться, пока та его отнесёт на место нереста :)
indraja: (sidabrinis klevas)
Погода на первое апреля (и на второе тоже) отлично пошутила. Неделю тому назад гуляли – было приятно прохладно. А тут в Вильнюсе было +18 – +22. В субботу – первая моя за год пробежка с коротким рукавом и в шортах. (Людей в парке Вингис – море. Печёночниц, которые там довольно поздно расцветают – тоже. Понятно, неделю тому назад там ничего подобного не было). А в воскресенье – первая в этом году прогулка тоже в маечке с коротким рукавом. На природе неплохо, но когда возвращалась домой по открытому пространству – угу, та грань, когда жарко, но ещё почти не мучительно.
(Большое спасибо мирозданию, что пока это выключат. А за цветочки, конечно, тоже!).

На второй тёплый день поехала в Каролинишкес, там где в городе у реки заказник с весьма выразительным рельефом. Дальше на фотографиях почти сплошная порнография (но не только!). Растения отличаются восхитительно эстетичными органами размножения :)

16 foto )
indraja: (sidabrinis klevas)
В воскресенье состоялся поход сообщества толкинистов. Главный организатор не смог; нас осталось четверо. А как хорошо в походе, если вы на всякий случай взяли карту и составили представление, куда мы идём :) И ещё у кого-нибудь телефон показывает, где мы находимся (и сколько прошли; всего 21 км). Людей мало – можно подстроиться, чтобы не надо было бежать, не жарко и не холодно, +3. Последние выходные, когда можно ступать в сухую траву и не получить десятка медленно ползучих пуговиц. Пасмурно – идеальная погода. И пообщались: одна участница чуть более давняя знакомая, двое – более молодые и новые. Видели много, и природу, и культуру, и историю (следы Павловской Республики)! Дальше – виды и рассказ.

17 foto )
Page generated Jul. 26th, 2017 08:41
Powered by Dreamwidth Studios