indraja: (Default)
В Игналине на этот раз была только девять полных дней, 15–23 июля. Лето было пока не поспевшее за календарём – молодое, сочное, зелёное, полное земляники, а в городе – запаха лип. Это не совсем то же самое моё «вечное лето», которое «всегда там», а несколько другой оттенок. Погода очень годилась для прогулок: сперва прохладней, потом тепло, но большей частью ещё не жара. Под ливень я не попала (только один день прогуляла в маечке под моросящим дождиком). Каждый раз стараюсь и навестить с детства дорогие места, и увидеть нечто новое. Купаться в озере поначалу требовало некоей решимости, а в последний день уже можно было плавать, сколько захочется. Кусачие двукрылые тоже придерживались неспешного распорядка: слепней пока было мало, зато комаров много.
В туристическом смысле поездка была отличной; в эмоциональном – всё-таки чуть мало, только начинает всё раскрываться и чувствоваться, а уже виден конец. (Не смотря на то, что накануне поездки наоборот, не хотелось уединяться...). Значит, теперь надо ещё обязательно добирать, гулять и из Вильнюса никто не мешает. И малина уже должна быть!

24 foto )
indraja: (balta pūkuota)
Большое спасибо друзьям, с которыми в последнее время (с конца мая) удаётся встретиться в пригодном для личного интересного общения количестве людей (2–3)! Это не четвёртый ли раз произошло (...а до того со сентября не происходило), это такая удача и всегда замечательно! Буду надеяться и стараться и в будущем (не обязательно же встречаться только когда проходит около года или даже несколько).

По этому случаю – очень ароматные цветочки из леса :)

foto )
indraja: (balta pūkuota)
Вчера вечером я быстро обошла парк, а сегодняшним уже бежала (ооо, если две недели не бегать, то после перерыва не помогает даже то, что я зато ходила по много километров). Темнело, и над головами гуляющих на просветах среди деревьев начинали мелькать летучие мыши. (Удивляет, когда такое пушистое и не тоненькое существо так проворно движется!). То было интересно, но видела я это не впервые. Зато у одной развилки уже близко к концу прогулки происходило нечто. Летучие мыши – наверно, ещё не двенадцать, но вполне возможно, больше шести – летали кругом. Вернее, бочонком, кругом в 3D. И потолще, и поизящней (выводок?). И всё время щелкали (как бы их сонар ультразвуковой, его не должно быть слышно? А цокают!). Сегодня они были там же, и если встать тихо на их пути, пролетали перед лицом и за затылком. То есть, я раньше их видела по одной: попасть на такой пир и танец – очень радостное приключение.
indraja: (ožka)
Когда на горе с замком случился оползень, там начались археологические исследования – и зародилась надежда найти захоронения казнённых участников и предводителей Восстания 1863-ого года в Литве.

TheRing1862

„Zygmónt Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r.“

Надпись на золотом кольце на пальце останков, обнаруженных в отдельной яме на горе Гядимина.

Оттуда. И оттуда.

+ Версия новости на русском.

Тут больше о них: http://naiwen.livejournal.com/403720.html

...Его тело всё время лежало на этой Горе, пока шли десятилетия, и мы (совершенно разные, не понявшие временами друг друга «мы») – как уж умели, может быть, и как-то не так, но... мы по сути воплотили и его мечту.
И, возможно, теперь будем лучше помнить – и лучше понимать, что лежит в основе и объединяет.
За нашу и вашу вольность.

С!

Jul. 26th, 2017 00:53
indraja: (Default)
Поздравляю Хильд с Днём Рождения!

Шлю три фотографии (сделанные Сменой-2, ещё отпечатанные на бумаге).

3 foto )
indraja: (Default)
Сегодня небо и опять, как пару недель тому назад, льётся на землю, затопляет улицы и превращает проезды в горные речки. (В отличие от прошлого раза, мне не потребовалось заниматься водным туризмом. А если ливень видно только в окно, можно радоваться).

Прогулка состоялась в понедельник и была краткой, но весьма содержательной, потому что при первом повороте в лес нашлась земляничная лужайка, и ещё следующая... Очень необычно: привыкла, что на отпуске земляника почти кончилась, а малина поспела. Этот отпуск чуть раньше, а лето чуть прохладней, так что малина ещё совсем зелёная, а земляника есть. Гулять поехала в Шумск, возле белорусской границы (с холма за городком Беларусь и видна). Теперь можно сравнить с приграничной территорией у Гродно: там на деле у пассажиров проверяют паспорта. А тут гуляй и езди сколько угодно, проверить могут, но не пока ни разу так не получилось.

И солнечные сосны у дороги на синем небе. Никуда не деться, это ветви моей летней вечности, сосны стоят на солнце под высоким небом, время опять совпало с отметкой, оно спелое, достаточное, для него не требуются дополнения, оправдания и объяснения.

На обратном пути на автобусе один мужчина пожелал пообщаться (и даже уточнил, что точно не пристаёт). Его жена родом оттуда, так что он рассказывал и про барыню Комариху, которая жила в усадьбе у Шумска, а под конец землю раздала крестьянам. И про самую высокую гору Литвы, которая здесь, но не та, как все думают, а когда он по дороге едет вот оттуда ;) . И про старый-престарый клён у них на поле, у которого сук поломался, но весь спилить рука не поднимется. И про то, что рассказывают про клады золота ещё со времён Наполеона, он не верит, но таки звал товарищей искать, а они так и не выберутся. И на мою карту смотрели. И друг друга поблагодарили за компанию. Куда уж, про такие края стоит общаться.

7 foto )
indraja: (varlė skraiduolė)
Photobucket сказал, что у меня внезапно кончился лимит хостинга на сторонних сайтах и дальше его не будет (покупайте что-то за Yearly Essentials (recurring) $399.99 и т.д.).

Кто что посоветует взамен его?

P.S. Sic transit gloria mundi: ценность этого журнала как удобного каталога прошлых прогулок таким образом отчасти тоже кончилась (не знаю, кончится ли насовсем и насколько скоро они спрячут картинки). Ну, у меня в компе к счастью всё с датами и местом в названии папки есть (пока)...
indraja: (Default)
В воскресенье погуляла совсем недалеко: на высокий склон над рекой Нярис.
Пока любовалась видом, услышала жужжание и впервые в жизни увидела рой пчёл, который приближался прямо к площадке (и завис там сравнительно редким высоким столбом у липы). Пришлось уходить...

2 foto )

А тут теперешние цветущие – сладкая липа и густая сладкая бирючина обыкновенная Ligustrum vulgare.

2 foto )
indraja: (Default)
С утра дождь, под него очень хорошо спать (наслаждение...). Весь день приходят ливни – серебристыми струями на фоне зелёной сочной листвы. Традиционное лето к традиционному празднику (и некоторая защита для леса от тех, кому туда к этому случаю надо за тем, чтобы бухать и мусорить) :)

А в четверг наша лаборатория организовала пикник в ботсаду (чего раньше не было). С пикника я три раза сбежала, и фотографировала и Японский сад, и отцветающий пахнущий розарий, и ещё закоулок.

13 foto )
indraja: (sidabrinis klevas)
Уже некоторое время листва в городе сочная, летняя, тенистая.
Постепенно подходит к концу пора цветения «жасмина» – чубушника венечного. С детства очень ценю его аромат.

foto )

«Акация» робиния уже отцветает; она пахла так сильно, что можно не видеть дерево, а чувствовать его, и только потом найти глазами.

Вечера такие только в эту пору: как бы ночь, и поздно, а в парке светло тем не обыденным, не жарким, не дневным светом.

У дороги на работу обнаружилась и другая, поздняя, жёлтая жимолость.

foto )

Теперь самая краткая ночь (по меньшей мере, был самый длинный день), как говорит календарь Солнца.
И месяц радуги :)

Свет во тьме, спектр в моей руке...

foto )
indraja: (Default)
Воскресная прогулка – сперва по лесу, потом по лугам. Лес сочный и зелёный, в нём запахи и цветущая брусника... но делают ли для туристов скафандры из сетки? С другой стороны, наверно полезно, если прогулка включает в себя интенсивную гимнастику для рук. В холодное время – чтобы пальцы не костенели, а теперь – чтобы жужжащая туча двукрылых хотя бы не ползала по коже. Комары тоже есть, но пока идёшь, не кусаются. Поджидают, пока не устоишь перед цветочком...
То есть, если кто редко бывает в лесу, и хотели бы выбраться, стоит иметь в виду, что лето вопреки воспоминаниям про школьные каникулы не является самой удобной порой.
А на лугу, на ветру – совсем иначе.
Впрочем, в воспоминаниях можно любоваться запахами и видами, и настроениями без помех. Вот и тут несколько.

7 foto )
И напоследок деревянный памятник известному географу Česlovas Kudaba. Тут к тому же улица его имени.

1 foto )
indraja: (Default)
Люди пишут, чем они интересуются, какие книги и статьи прочли... (Иногда пишут очень развёрнуто, обработали много источников, и мне несколько неудобно, что это «не моё», не получается так загореться, чтобы следить). А чем же интересуюсь я, в таком случае? В целом, на работе теперь интересно, работаю в новой теме и статьи там можно читать сколько угодно. (Работа руками в последнюю неделю тоже очень радовала, сколько-то иная или отвечает на иные вопросы, чем раньше). Но наиболее интересно почитать, как водится, то что «не нужно». И вот мне хорошо выдрессированный фейсбучный жук-носильщик притащил очень внятным языком написанную статью из Nature (кто не в этой сфере – это один из двух самых престижных естественнонаучных журналов). (Сознаюсь, отдельно мониторить те или иные журналы мне лень, а ФБ отлично носит интересное). Статья называется Look me in the eyes: constraining gaze in the eye-region provokes abnormally high subcortical activation in autism и понравилась мне не только сама по себе, но и тем и чем? )
indraja: (ožka)
Похоже, что действительно отличаются ночной и дневной мир. Или прохладный, пасмурный – от жаркого солнечного. Не только тем, что они разные, но и тем, что в тёплом-светлом мире у меня не получается рассказывать про прохладный-сумеречный (а наоборот сколько-то можно). По вечерам видны дивные вещи и приходят дивные настроения, а записать... вставать утром скоро надо будет, или уже и не дошла до компа. Ещё с той поры, когда начала побольше жить в интернете, знаю сайт на литовском для ночных разговоров. Писала туда наверно только один раз, но с радостным удивлением вижу, что страница всё ещё жива. В ней пишут «Это место предназначается для сов. Вернитесь сюда после 20:58, когда сядет солнце». (Обн.: Вот сайт раскрылся... (Но солнце пока не село. Они часы не перевели :) ). Удивительно, насколько правильная мысль, чтоб ночные мечты и вздохи были только ночными. (А днём можно сходить по ссылкам и почитать «Маленького принца», или стихи Марцелиюса Мартинайтиса).
Но теперь очень особое время самых краткий ночей, и сказать про то надо бы. Чтоб было. Возможно, выпадет такой вечер...
indraja: (Default)
В субботу у меня случилась краткая прогулка кругом на 7 км, большей частью по почти природе, и чисто пешком: не требуется никуда ехать. По берегу Нярис, а обратно через парк. На мосту в парк ещё случайно встретились с [personal profile] mareicheva и семьёй :)
Молодое лето, цветут и зеленеют травы, ирисы речные и декоративные...

12 foto )
indraja: (Valė iš Silio)
Как известно, теперь фильмы не просто что-то показывают, а репрезентируют, формируют и т.д. В этом свете после Wonder Woman у меня смешанные чувства насчёт химика-злодея-женщины. Огорчаться, что и опять учёный-злодей? Радоваться, что теперь и женщина может быть учёный-злодей :) ? (Там у них Первая мировая к тому же). Огорчаться, что и опять физическое увечье – атрибут человека с душевным изъяном? (Хотя скорее то про преданность работе. Химия вещь такая). В целом про персонажа говорят мало (комиксов я ни в одном глазу не видела), но она интригует (и не воспринимается как чистое зло). Не просто ей было добраться до своего места в мире – и, чувствуется, вполне были причины так озлобиться на людей, чтоб пожелать вытравить побольше их.

Knowledge is power. Power corrupts. Study hard. Be evil.
– одна студентка на доске для совещаний в НИИ
indraja: (Default)
Поздно вечером внезапно (не без влияния френдовских отзывов) сходила на Wonder Woman. А то если столько лет ныть, когда уже женщина на экране будет спасать мир, то и посмотреть следует. И что там такое именно женское будет? Вполне понравилось (пусть без крайнего восторга), только финал растянут. Но отдельно меня порадовал постер. Ничего не зная про героиню, смотрю на него и думаю: «хм, а ведь богиня». В мифологически-античном смысле, не в переносном. Про такую смотреть тоже как-то хочется. Посмотрела фильм – а ведь всё так и есть :)
А у вас, возможно, тоже есть впечатления?
indraja: (Default)
В субботу был восхитительный ясный день начала лета. Когда такой живительный ветер, даже солнце не мешает (и тепло приятное, не превысило +16). Прогулка была недолгой и дополняющей более раннюю: пригородным автобусом я приехала на остановку у музея Владислава Сырокомли, но не заходила (так как была там в тот первый раз). Зато в этот раз заглянула в маленький лесок (ель, дуб, клён), подошла к станции спутниковой связи в Лепишкес (за ней по сути и хотелось вернуться). Пункт геодезической дуги Струве на этот раз не посещала: про него в старой записи. А вернулась уже городским автобусом с остановки „Posūkis“.

10 foto )
indraja: (ožka)
Тропа на работу забирается на холм и перед тем, как вылиться на площадь нашего урбанистического модернизма, проходит мимо домов с садами. И там теперь цветёт жимолость; то есть, для меня цветёт уже второй раз, год по этой дороге обошёл виток кругом. Многих слов, к счастью, можно избежать: иногда картинка и есть рассказ о личном.

вот уже )
indraja: (Default)
Субботняя прогулка была с одной остановки до другой остановки общественного транспорта – но вполне зрелищная и интересная. Привычные, многолетние маршруты нередко делают пространство как бы листом с одной стороной. И для меня ценный опыт – увидеть, открыть вторую сторону, изнанку. Теперь «с изнанки» пришла на остановку, на которой часто пересаживалась с автобуса на троллейбус (или иногда оттуда шла пешком возле проспекта). И, что и не удивительно при одностороннем пространстве привычных дорог, раньше я ни разу не видела тот микрорайон целиком, только ближайшие дома. А теперь оказалось, что дальше он совсем иной. Не многоэтажки, а дачи с кошками; совершенно деревенский крест с Марией внизу и скамейками для совместных (майских?) молитв. Но та остановка – только конец пути. Весь маршрут: 82 aut. „Vokės parkas“ – proskyna (просека) – Juodšilių „g.“ («ул.») – Tunelis (Тоннель) – Zuikių g. (ул.) – Ūmėdžių g. – Vaduvos g. (и остановка того же имени).
По пути встретились такие территории:
1. Vokės senslėnio šlaitų geomorfologinis draustinis (Геоморфологический заповедник берегов древней долины Воке).
2. Panerių erozinio kalvyno kraštovaizdžio draustinis (Ландшафтный заповедник эрозионных холмов Паняряй).
(Всё геологические термины, но не могу найти прямой перевод).

подробней ) 13 foto )
indraja: (sidabrinis klevas)
Пока у нас весна, ещё не лето. Но раскрывающаяся, цветущая природа, длинные и ещё растущие дни, всё более насыщенная зелень напоминает мне, что в прошлом году по крайней мере весьма хотелось праздника солнцеворота, самого длинного дня (Йонинес – Иван Купала, Расос – Росы, или как не назвать ещё). Ещё целый месяц, но если вы услышите, что где-то в Вильнюсе или в целом в Восточной Литве намечается празднование, соответствующее двум основным пунктам – я буду очень рада о том узнать.
Ищу праздник, который:
1. Не шашлычно-пивно-попсовый;
2. Не главным образом этнографически-народный.
Как понятно, недостатка в праздновании в упомянутых вариантах точно не наблюдается, но хочется чего-то иного. А какого? Точно и не знаю. У меня бывает очень тихое, сосредоточенное, семейное, направленное «внутрь» отмечание противоположного полюса Года (Сочельник Коляд – Кутьи). А в летнем празднике самых длинных дней надеюсь на общность с другими людьми, настроение «кнаружи», интуитивный танец. Но точно не на ор, балаган, пьянку. Не знаю, поможет ли это пояснить, но наверно не случайно в особенности мне началось хотеться после прочтения «Всегда возвращаясь домой». Сложно было бы рассказать, так что покажу украшение по мотивам, которое тоже весьма попадает в то настроение.

(На ФБ я в прошлом году спросила, пусть иными словами. Но никто не знал: говорили, что если найдётся, то и ещё некоторые хотели бы).

etc )
Page generated Sep. 19th, 2017 17:12
Powered by Dreamwidth Studios