indraja: (sidabrinis klevas)
Indraja ([personal profile] indraja) wrote2015-08-15 02:39 pm
Entry tags:

Вопрос про Стругацких

Читаю теперь немало научной фантастики, очень этим рада. Нахожу нечто хорошее в произведениях очень разного возраста и даже уровня (вот действительно, литературность, логичность и прочее – вещи хорошие, но для меня суть не в том). И тут вспомнила одну сферу, по поводу которой у меня не то что дыра в образовании, но ощущение чего-то незавершённого. Как вы относитесь к творчеству Стругацких? Какие произведения понравились больше, какие меньше (и чем)? Какие порекомендовали бы мне? Они, как понимаю, считаются самой ценной частью околосоветского наследия фантастики. Я читала пять произведений (и давно – потому не обессудьте за мои не утончённые высказывания), в целом было интересно, но вот того, чтобы сильно зацепило и увлекло, нечто открылось, хотелось бы много и больше, как-то нет. Скорее, противоречивое ощущение чего-то притягивающего с чем-то отталкивающим, второе перевешивает. Подозреваю, это может быть частью замысла, то есть, у авторов огромным подводным течением и шло это настроение «на самом деле фсёплохо». Не вопрос, у художника может быть множество причин такое сказать. А есть ли что-нибудь, в чём можно посмотреть на то, как они видели то, что было бы светом, мечтой?

Про произведения мои впечатления примерно такие.

«Понедельник начинается в субботу» (читала в 12, но вся красота открылась, когда уже сама была в НИИ и перечитала). Да, прекрасно и замечательно. Архетип института уловлен превосходно. Сатира и гротеск. И всё-таки и добросердечный юмор.

«Трудно быть богом» (ч. в 12). Несомненно, сильно. Пусть я читала произведения, в которых мир ещё ужасней, но настолько тягостного впечатления, похоже, не оставил никакой другой (потому больше в этом роде – по крайней мере теперь не стану). Слышала, поставили фильм, в котором всё ещё хуже, и ещё убрали эстель. Ну и ну. Она лишь и была оправданием в этой истории.

«Пикник на обочине» (ч. в 19). Своеобразно; совсем отдельная от фильма вещь. Сценарий двенадцать раз переписывали? Вот и хорошо.

«Далёкая радуга» (ч. в 19) – вот тут вроде и было про то, как надо бы? Помню очень смутно, но да, вроде то.

«За миллиард лет до конца света» (ч. в 19) – совсем не помню.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting