indraja: (S. Tolk. T.)
Indraja ([personal profile] indraja) wrote2017-03-08 12:26 am
Entry tags:

17-ое февраля

Казалось бы, это совсем разные памятные дни – провозглашения восстановленной Литовской Республики и женской солидарности. Первое событие имело место 16-ого февраля 1918 года, когда представители народа – все мужчины – подписали Акт Независимости. А уже на следующий день прошёл митинг женщин, которые требовали представительства в вышеупомянутой Литовской Раде (которое не было предоставлено наперекор более ранним обещаниям и постановлениям). Но женщины не опускали рук, и в итоге в 1919 году женщинам было гарантированно избирательное право.

Теперь даже трудно представить, что право избирать или быть избранной в органы управления вообще могло бы как-то зависеть от пола.


photo by Šarūnas Mažeika

Это только одна деталь в большой картине. Кто-нибудь да и поздравит в день женской солидарности. Наверно, с добрыми намерениями: не хочется подозревать того или иного коллегу в советской закваске, они для того слишком иные и юные. И я отвечаю: «Спасибо, действительно, за последнее столетие дела женские стали заметно лучше!»

[identity profile] mareicheva.livejournal.com 2017-03-07 11:37 pm (UTC)(link)
Не, советская закваска этот день только портит.

В советские годы (после того, как 8 марта сделали выходным днем) идея женской солидарности была заметена под ковер. Это был "весенний праздник", "мамин день", предполагалось, что в этот день мужчины выполняют домашнюю работу, а женщины - отдыхают... То есть, все остальные дни в году вся домашняя работа была по умолчанию "женской", и лишь в начале марта господа менялись со служанками обязанностями - в честь прихода весны.
(Все-таки советская идеология - это какое-то дурное неоязычество. В Риме, во время Сатурналий, что-то подобное было. Разве что со временем они напутали).
А правильная открытка на 8 Марта выглядит, например, так:

Image